学好党史跟党走,红色基因代代传
发布日期:2021-04-12 来源:学生天地|http://www.wdns.cn/s.php/xstd 作者:王来超 浏览量:163 打印本文

  4月10日上午,为推动学生的党史学习教育走深走实,我校组织团员青年到威海马石山红色教育基地开展爱国主义教育、国防教育、党史党性教育。

  马石山是国家国防教育示范基地和全国爱国主义教育示范基地。1942年11月23日,方圆数十里内6000多名群众和八路军数支小分队被日军围困于马石山区。日军在山下燃起层层火堆,密布岗哨。此时,八路军五旅十三团七连六班10名战士,执行完任务向烟青路以西行进,途中路过马石山,看到群众身陷绝境、走投无路,他们毅然决定放弃归队,留下来帮助群众突围。战士们与数十倍于己的敌人拼杀,“四闯围网”拯救身陷绝境的群众,成功掩护大批群众突围,自己却长眠在马石山上,这些英雄生动诠释了人民军队为人民的本质属性。2015年9月3日,抗日战争胜利七十周年阅兵式上,“马石山十勇士”作为全国抗战英模部队代表,成为首个徒步方队的荣誉旗帜,飘扬在天安门前。“马石山十勇士”的故事带给同学们的不仅仅是内心深处的震撼,更是一种博大的情怀。参观完马石山十勇士纪念馆,我们来到胶东育儿所纪念馆,学习乳娘哺育乳儿的故事、乳儿感恩寻亲的故事、乳娘精神的传承等内容,这些故事给同学们的内心带来了一次细腻的洗礼,慢慢的击打着同学们内心最柔软的部分。同学们纷纷表示,虽然战争的硝烟早已散去,但我们仍应掩卷长思,留存红色记忆,传承红色精神。

  在学校党委的统一部署下,我校通过组织学生到中日甲午战争博物馆、谷牧旧居、郭永怀纪念馆、天福山起义纪念馆等地研学和开展“建党百年·盛世中国”经典诵读比赛、党史知识竞赛、庆祝建党百年剪纸书画比赛等一系列丰富的活动,进一步推动我校学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学生的党史学习教育抓实抓好。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

核发:admin 点击数:163 收藏本页