四年一届,我校获得山东省教学成果奖一等奖
发布日期:2022-07-12 来源:小学与学前教育部 作者:小学与学前教育部 王晨曦 浏览量:0 打印本文

近日,山东省教育厅公布了2022年山东省职业教育教学成果奖评选结果,山东省文登师范学校主持的教学成果《“一核引领 三方共育 五位一体”新疆中职班学前教育人才培养模式研究》,获得省级一等奖!

山东省职业教育教学成果奖每四年评审一次,是全省职业教育教学研究和实践领域颁授的最高奖项,是评价学校人才培养工作水平和教育教学改革成果的核心指标,代表了全省职业教育教学成果的最高水平。

我校的幼儿保育专业(学前教育专业),是山东省品牌专业,也是首届山东省特色化专业建设项目。学校充分发挥幼儿保育专业建设优势,开展服务边疆少数民族的教育精准扶贫工作。2016年,学校与深圳市九藤文化教育基金会、香江社会救助基金会签订合作协议,成立学前教育新疆班,为新疆喀什地区塔吉克自治县培养学前教育师资力量。2020年起,学校被纳入国家新疆中职班招生计划,开始招收幼儿保育专业新疆中职班。首批新疆班学生已顺利毕业返回家乡,成为幼儿教师,服务新疆学前教育事业发展。

在新疆中职班的办学中,取得了许多丰硕成果,形成了“一核引领 三方共育 五位一体”的人才培养模式,在铸牢中华民族共同体意识教育、构建特色课程体系、创新全方位德育方式、拓展研学实践渠道、建立多方共育关爱机制、搭建实习就业平台等领域,取得了显著的教育效果。学校被评为山东省民族团结进步教育基地,被确定为山东省铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点单位。围绕新疆中职班的教育教学,立项结题了山东省教育科学规划课题1项,获得山东省职业教育教学成果奖一等奖1项,威海市首届教学成果奖一等奖1项。

新疆班的创办,为少数民族培养了优秀的幼儿师资和保育人才,积累了具有推广价值的经验做法和高质量的教学成果,有效指导和有力推进了各类援疆教育主体对边疆少数民族专业人才的培养。办学成果得到中央电视台、山东教育电视台、威海电视台、文登电视台以及中国文化报、中国统一战线、人民网、中央统战部官方网站、新华网等中央地方媒体多次宣传报道,产生良好的社会影响和效果,成为学校特色化专业建设的一道靓丽风景线。

 

核发:admin 点击数:0 收藏本页