扎牢篱笆墙 喜迎二十大:我校坚决守住校园安全防线
发布日期:2022-09-29 来源: 作者:安管办 浏览量:11 打印本文

安全工作是学校的重点工作,是开展教育工作的基本保障。为深入贯彻国家、省、市安全生产工作会议精神,维护校园安全稳定,坚守学校安全防线,我校多措并举抓牢抓好2022年秋季开学季校园安全工作,全力维护学校安全稳定。

高位部署,筑牢防线。学期初,学校召开全体教职工大会,会议着重强调抓实抓细教学与安全工作。安全责任,重在落实,会议要求准确把握当前安全稳定形势,进一步强化“红线”意识和底线思维,把为党的二十大顺利召开创造安全稳定的环境作为最大的政治任务,要求全体文师人切实把防风险、保稳定、护安全的各项措施落到实处,夯实责任、细化举措、堵塞漏洞、坚守底线。

全面自查,防患未然。按照“早发现、早整改、早落实、早消除”的原则,严格落实部门每日自查,学校每周汇总,努力把安全隐患消除在萌芽状态。开学以来,由班子成员带队,13个部门深入自查。检查内容涵盖全校13类68个部位341个风险点,针对疫情防控、用电安全、食品安全、宿舍安全等重要环节进行专项检查,切实做到了真查、真改,不放过一个安全死角。

夯实责任,加强值守。为加强值守,学校召开专门会议研究部署安全工作,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”原则,落实安全责任清单,将学校安全责任分解到每个部门、每个班级、每个教职工,不断完善安全工作责任体系。精心组织开学安全教育第一课,落实“1530”教育警示机制,通过主题班会、手抄报、校园广播、宣传字幕等多种形式,加强对学生防溺水、交通安全、消防安全、疫情防控、用电安全、食品安全、传染病、反邪教等方面的安全教育,增强学生的安全意识和自我防范能力。

加强培训,提升能力。学法辨是非,知法明荣辱。为加大校园法治教育宣传力度,塑造青少年法治观念,护航学生健康成长,学校特聘任山东中立达律师事务所主任、威海市政府法律顾问、威海市人大立法咨询委员、威海律师协会会长刘秀峰担任学校法治副校长,并开展法治讲座。刘律师用亲切通俗的语言列举身边的真实案例,以案讲法,以案学法,生动有趣地为学生讲解了校园欺凌的种类和危害、青少年自我保护办法,以及如何有效预防和应对突发情况的方法,引导学生们提高自我防范和保护意识。

此外,学校相关部门分别对保安、保洁、食堂、商店的外包服务人员进行安全专题培训和心理健康测试,大力营造全员关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。

    下一步,学校将进一步强化责任担当,对近期安全和稳定工作做出具体安排,以严之又严、细之又细的作风促进安全工作的落实落实再落实,提高警觉,克服疏忽心理,坚守校园安全防线,迎接党的二十大胜利召开。

 

核发:韩伟 点击数:11 收藏本页