开展教科研培训,打造优质教师团队
发布日期:2022-09-30 来源:小学与学前教育部 作者:小学与学前教育部 王晨曦 浏览量:0 打印本文

928日,小学与学前教育部召开了全体教师和班主任会议,对开学以来的教育教学工作做了认真的分析与总结,并组织了集体教研活动,开展了教师教科研能力提升的培训活动。

开学以来结合学校工作部署,小学与学前教育部重点开展了学校省优质特色校的验收准备、省高水平中职校的申报和幼儿保育省特色化专业的建设工作。加大增强了职教高考教育教学研究力度,进一步抓好高师专业的转段考试,优化三二连读学前教育人才培养模式,提升专科阶段人才培养质量。全面抓好技能大赛,力争取得优异成绩。开展好学科集体教研活动,鼓励教师积极参加教学比赛,申报教科研项目,不断提升教学研究能力。同时对师生国庆假期的学习生活工作安排及注意事项,做了细致认真的强调与部署。

随后,组织教学部的丁英美老师,围绕着教研相长、课程思政、立德树人等方面为老师们举行了专题培训讲座。首先是教研相长,双向互融,科研来自教学实践,又服务于教学。针对教学能力的提升提出了三点建议:一是要多读书,读好书,进行深度阅读;二是要选对方法,坚持不懈;三是作为教师,要做到心中有爱,眼里有光,用饱满的热情倾注教育事业。课堂教学要落实立德树人的根本任务,加强对课程思政的教学研究。结合威海市课程思政教学比赛一等奖的参赛作品,进行了教学设计思路和经验的分享,一是要提前做好充分的准备,二是要勇于尝试,三是要积极参加,在比赛中磨砺成长。

在教师团队的培养中,通过开展名师引领,梯次培养,深入开展教学研究,提升教科研能力,促进教师走专业化成长之路,建设师德高尚、业务精良、创新实干、德技双馨的高水平教学团队。

YKU.png

YKUTY.png

核发:admin 点击数:0 收藏本页