课研中心举行《教师教学能力比赛解析、设计及备赛技巧》专题讲座
发布日期:2020-07-08 来源: 作者: 浏览量:0 打印本文

为进一步提高新入职教师的教学能力,202077日下午,学校课程研究中心邀请外语基础教育部邵文青老师做《教师教学能力比赛解析、设计及备赛技巧》专题讲座。

邵文青老师结合自身几年来参赛的经历,就教师教学能力比赛内涵、教学设计和备赛技巧进行了讲解与分析,详细介绍了选课、编写教案和教学实施报告、录制教学视频、讲解教学设计、模拟实际教学等方面的规范与技巧,并给出了合理可行的建议。随后,邵文青老师向青年教师展示了获得山东省教学能力大赛获奖作品,通过作品剖析重点描述了评判过程中的标准与要点以及如何在教学设计和实施中体现课程思政、职教二十条、教师综合素质等内容,重点提到“好的选题应该深入学生并且立意高远”,鼓励青年老师站在学生有感触的视角上去选择参赛主题鼓励大家在团队合作中充分发挥出每一个人的作用提出“信息技术不在多,而在于恰到好处”……这些经验视角独特,具有针对性、实效性,不仅对于备赛教师,而且对于每一位老师教学水平的提升都大有助益。

此次讲座内容丰富、语言风趣,着眼当前、面向未来,拓宽了青年教师的视野,激发了青年教师的学习兴趣,促进了青年教师的成长。

 

核发: 点击数:0 收藏本页