职教高考选文师 | 带您读懂职教高考!
发布日期:2022-06-14 来源:本站 作者:本站 浏览量:1 打印本文

很多家长对“职教高考”充满疑问:

“职教高考和普通高考一样吗?”

“职教高考和春季高考有什么不同?”

“职教高考都考什么?”

“能报哪些大学呢?”

······

接下来,文登师范学校带您读懂职教高考!

 

1、什么是职教高考?

职教高考制度是与普通教育高考制度具有同等功能的高考制度。

2012年开始,山东省实施春季高考,至今一直实行春季高考和夏季高考两种高考模式,春季高考考试内容包含文化知识、专业理论知识和专业技能,中职学校和普通高中学生均可报考。

从2022年(2019年入学的高中段学生)起,山东省开始实施职教高考制度。职教高考是春季高考的升级版,采取“文化素质+职业技能”考试招生办法,职业技能考试成绩在录取中所占权重原则上不低于50%。

 

2、职教高考与春季高考的招生对象有什么不同?

此前,春季高考对招生对象没有限制,中职学校和普通高中学生均可报考,有许多普通高中学生通过春季高考升入本科。

从2022年起,普通高中应届毕业生(即2019年秋季入学的初中毕业生)不能再报考职教高考,职教高考报考人员为中职应届毕业生和社会人员,社会人员报考应取得高中阶段教育毕业证书或具有同等学力。

这意味着职教高考的压力大大降低,选择职教高考的孩子没有高中生的竞争,升入本科的几率更大!

3、职教高考考什么?

春季高考统一考试招生采取“文化素质+专业技能”考试模式。春季高考“文化素质”考试包括语文、数学、英语3个科目,其中语文120分、数学120分、英语80分,文化素质总分320分。“专业技能”考试包括专业知识和技能测试两部分,总分430分,其中专业知识满分为200分,技能测试满分为230分。高考总成绩750分。

 

4、职教高考考生的毕业去向是什么?

就业:职教高考考生和考入大学的普通高中学生一样,大学毕业后享受同样的就业、创业待遇。

升学:《高地意见》提出,支持高职院校深度参与专业学位研究生教育实践培养环节,构建以产学研用为途径的专业学位研究生培养模式,使高职院校成为职业院校学生深造提升的重要渠道。

也就是说:职业院校的学生也可以读硕士和博士,升学渠道更加畅通。

5、职教高考的本科招生数量是多少?

实施职教高考制度后,职教高考本科招生计划将逐步达到应用型本科高校本科招生计划的30%,为职业院校学生提供更多升入应用型本科高校机会。这意味着,山东省职教高考本科招生数量将逐年增加,2022年,招生人数就由过去的1万人增加到7万人左右,职教高考的本科升学率将大大提高,职业学校学生升学深造的路子越来越宽,机会越来越多。

6、职教高考可以报考哪些大学?

山东省政府已经确定将半数左右省属本科高校转型为应用型本科高校,中职学校学生通过职教高考升入优质本科高校的渠道畅通、数量逐年增加。2021年2月17日,山东省公布应用型本科高校建设首批支持单位20所,名单如下:滨州学院、德州学院、菏泽学院、济宁医学院、临沂大学、齐鲁师范学院、山东工商学院、山东工艺美术学院山东建筑大学、山东交通学院、山东警察学院、山东青年政治学院、山东体育学院、山东协和学院、山东政法学院、泰山学院、潍坊科技学院、潍坊学院、潍坊医学院、枣庄学院。

 

事实上,职教高考已不再是新名词,很多考生已经站在这条快速跑道上了。学位相同、待遇相同、效力相同另一“赛道”上大学 把握机遇,家长朋友们应该认真权衡,为孩子选择最合适的道路。山东省文登师范学校,现开设幼儿保育、会计事务、计算机平面设计3个职教高考专业,各招收学生90名。其中,幼儿保育专业为省首批特色化专业、省级品牌专业,会计事务和计算机平面设计专业均为市级品牌专业。学校高度重视职教高考班教学工作,配备最优师资,设施设备齐全,为考生冲刺本科保驾护航!

核发:admin 点击数:1 收藏本页