虚拟货币“挖矿”安全教育
发布日期:2022-05-20 来源:信息技术中心 作者:信息技术中心 浏览量:1 打印本文

20219月,国家发展改革委等11部门联合印发《关于整治虚拟货币挖矿活动的通知》,要求深入推进节能减排,严防严治虚拟货币挖矿活动,助力如期实现碳达峰、碳中和目标。20211230日国家发展和改革委员会发布《关于修改的决定》(第49号令),将虚拟货 挖矿活动列为淘汰类目录,明令予以淘汰。

那么,到底什么是虚拟货币

什么是挖矿呢?

TA有什么危害?

下面通过这些内容来了解一下吧!

  • 什么是虚拟货币?

虚拟货币不是真正意义上的货币,它是以数字化形式存在于网络世界中。与传统货币不同,虚拟货币不能作为货币在市场上流通使用,投资和交易虚拟货币也不受法律保护。虚拟货币不是货币当局发行,不具有法偿性、强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位。

 

  • 什么是虚拟货币“挖矿”活动?

https://www.bilibili.com/video/BV1mQ4y1a7jj

(一)虚拟货币 “挖矿”活动概念

虚拟货币挖矿是一种获得虚拟货币的方式,运用计算机软硬件系统进行大量的算法运算,简单来讲就是全网矿工一起来做一道题目,谁先做出来,谁就会得到虚拟货币奖励。因此,“矿工”需要在区块努力工作,靠消耗计算资源来进行运算。

 

(二)虚拟货币 “挖矿”活动“矿机”范围

虚拟货币“挖矿”活动是通过专用“矿机”计算生产虚拟货币的过程,它的范围如下:

1.伪装成数据中心的虚拟货币“挖矿”企业。

2.为从事虚拟货币“挖矿”活动企业提供场地租赁等服务的企业和个人。

3.通过非法手段获取电力供应,从事虚拟货币“挖矿”活动的企业。

4.以其他多种隐藏形式进行“挖矿”的企业、网吧等。

(三)虚拟货币 “挖矿”活动原理

其原理是利用计算机的算力运行虚拟货币的特殊算法,计算出符合其规则的Hash值。本质上是生成虚拟货币最新的区块并将这个区块打包挂在原有区块链的末端,可以理解为争夺账本的记账权,而这些投资者之所以热衷于虚拟货币挖矿,是因为虚拟货币的发行者对于这种行为会给予一些奖励,并且由于很多投资者认可虚拟货币的价值,新产生的虚拟货币在市场中也具有价值。

(四)虚拟货币“挖矿”活动的分类

主动挖矿:用户在个人电脑或服务器上直接使用“挖矿”程序进行CPUGPU计算,获取虚拟货币。

被动挖矿:“挖矿”病毒通过系统漏洞、恶意程序、弱口令等方式进入个人电脑或服务器,设备感染“挖矿”病毒后会开始挖掘虚拟货币。同时病毒会在设备后台隐藏起来,是一种持续性的安全威胁。

浏览器挖矿:黑客将“挖矿”木马嵌入到网页的JavaScript代码中,用户访问该页面后浏览器会立刻执行“挖矿”命令,该过程不需要请求任何权限,在用户关闭网页后“挖矿”程序仍可长时间保持运行。

手机挖矿:手机无故出现卡顿、发热、死机,可能是恶意应用在挖矿。手机挖矿病毒以正常应用为伪装,使用矿池提供的浏览器脚本进行挖矿。

  • 虚拟货币“挖矿”活动的危害性

 

1.扰乱经济金融正常秩序。虚拟货币炒作交易扰乱我国正常金融秩序,催生违法犯罪活动,虚拟货币成为洗钱、逃税、恐怖融资和跨境资金转移的通道,一定程度威胁了社会稳定和国家安全,扰乱经济金融正常秩序。

2. 造成巨大的能源消耗。计算机长时间进行高性能计算,耗费大量的带宽、CPU和内存资源,增加电力资源的消耗,加快计算机硬件的老化速度。

3.存在潜在的网络安全风险。注册和交易服务器设置在境外,“矿机”通过互联网设定程序后参与“挖矿”存在网络安全漏洞,这给网络安全带来巨大隐患。

4.极易成为犯罪工具。虚拟货币的账户匿名,外界无法知悉谁是其持有者,易成为非法转移资产、洗钱等违法犯罪活动的工具。

四、国家明令禁止虚拟货币 “挖矿”行为

201794日,中国人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》:自公告发布之日起,各类代币发行(ICO)融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当作出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。

2018824日,银保监会、中央网信办、公安部、人民银行和市场监管总局联合发布《关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的提示》,指出有一些不法分子打着“区块链”,“金融创新”的旗号,通过发行所谓的“虚拟资产”、“数字资产”、“虚拟货币”等方式吸收资金,已经侵害到公众的合法权益了。

2021924日,中国人民银行等十部门发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,明确了虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动,不具有与法定货币等同的法律地位,境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务同样属于非法金融活动等规定。同日,国家发改委等部门亦发布《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,明确禁止以任何名义发展虚拟货币“挖矿”,严禁新增项目投资建设,加快存量项目有序退出。在多个条文政策的严打下,各省市迅速反应,开始打击虚拟货币交易与“挖矿”活动。

投资者应该擦亮眼睛,主动增强风险防范意识和自我保护意识,不盲目跟风炒作,以防止上当受骗造成经济损失。如发现有任何机构涉及此类非法金融活动,广大群众应及时向有关部门举报,涉及违法犯罪的,应及时向公安机关报案。

 

五、虚拟货币“挖矿”活动的个人防护措施

防止感染“挖矿”病毒,在日常使用过程中应采取包括但不限于以下防护措施:

1.虚拟货币属于满布风险、政策重监管的领域,大家应树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识。

2.请全校师生安装合法的杀毒软件,并及时升级至最新病毒库,养成定时进行全盘病毒查杀的习惯。

3.及时更新操作系统、修复漏洞补丁,开启操作系统防火墙。

4.提高系统密码强度;检查所有系统用户密码是否满足密码复杂度要求:8位以上,包含大小写字母+数字+特殊符号组合;尽量避免一套账号密码走天下,并做好账号权限分离。

5.科研、教学、管理核心数据等重要文件务必定期做好备份。

6.定期检查服务器是否存在异常,查看范围包括但不限于:是否有新增账户、未知进程;系统日志是否存在异常;杀毒软件是否存在异常拦截情况等。

7.提高信息网络安全意识,切实做到依法上网、文明上网、守法用网。不打开来历不明的邮件附件、QQ或微信文件,不安装来历不明或盗版软件,不点击不明链接。

核发:admin 点击数:1 收藏本页